高等学校普通科と専修学校を同時に卒業できる学習システム

卒業時には京都近畿情報高等専修学校と、技能連携校である長尾谷高等学校、2つの卒業証書を授与されます。
高等専修学校で学ぶ専門的な知識を得たうえで、高卒資格が必要な進路を選ぶことができます。

学習システム

入学の流れ

1. 事前相談<<見学に関して>>
    入学に関する相談は随時行っています。必ず保護者の方とお越しください。
  2. 入学志願書等提出<<入学試験>>
    入学志願書・必要書類等の提出、受験料の納付
  3. 合格発表<<入学手続き>>
    試験終了後3日以内に郵送にて通知します。本校指定日までに入学手続きを行ってください。

各種サポート制度

がんばる生徒のために学校が各種制度でサポートします。

特別推薦入学制度

成績が一定の基準をみたし品行が他の模範となる生徒は中学校長の推薦で学科試験が免除され、保護者同伴の面接のみとなります。この場合「入学金」は免除されます。

特別入学制度

両親・兄弟姉妹が東洋学園グループ校を卒業もしくは在籍している場合は入学金を免除します。

助成制度
  • 本校独自の奨学制度があります。成績優秀な生徒に対して学費補助の制度があります。
  • ローン制度として国の教育ローン(日本政策金融公庫)が利用できます。
支援制度について

高校教育を受けようとする全ての高校生が、安心して勉学に取り組める環境作りのため、国の費用により家庭の教育費の負担軽減を図るための精度です。当、京都近畿情報高等専修学校はその制度の受給対象校となっています。

高等学校修学支援金(国)

• 国の基準により保護者の市町村民税所得割額に基づき「高等学校等就学支援金[国制度]」が、給付されます。
  • 上記の支援金及び支援補助金、奨学金に関する詳細については、直接本校までお問合せください。